Le Serveur conseille le client dans ses choix et le sert à table.

Serveur / Serveuse

MISSIONS

En premier lieu, le Serveur a pour mission d’accueillir les clients et de leur présenter la carte des mets. Il peut être amené à présenter et à décrire les suggestions du jour. De plus, il conseille le client dans ses choix et le sert à table en fonction des normes de l’établissement. Il doit également effectuer la mise en place de la salle ainsi que le débarrassage et redressage de la table. 

 

COMPÉTENCES

Aimer le contact avec la clientèle est un des critères principaux pour devenir serveur. Il est essentiel de placer le client au centre de son activité. Le Serveur doit être capable de réagir en temps réel en cas de dysfonctionnement du service et il doit s’organiser pour minorer le temps d’attente du client. Enfin, le Serveur doit savoir travailler en équipe en appliquant la hiérarchie interne.

 

MÉTIERS ASSOCIÉS

Garçon de café, Barman, Cafetier, Responsable de bar, Commis de bar, Chef de rang, Sommelier, Hôte d’accueil, Caviste, Responsable de salle, Barista